2020 gründete die gebürtige Kanadierin Barb Grossenbracher in der mit dem als Unesco-Welterbe ausgezeichneten Region Entlebuch nahe Luzern die Marke Edelwhite, um damit hochwertige Regionalprodukte herzustellen. Darunter ist auch ein London Dry Gin, der sich aus sage und schreibe 27 Botanicals zusammensetzt. Eines mehr, als die Schweiz Kantone hat. 14 davon stammen aus der Region, 13 aus der Ferne. In der Nase entfalten sich neben Zitrusnoten auch leichte Blumennuancen, am Gaumen melden sich dafür Pinien, Kräuter und Blüten und grasig-frische Zwischentöne. Der Gin erhielt mehrere Auszeichnungen, darunter die internationale Wine and Spirit Ehrung, den Best Swiss Gin Award und den World Gin Award als Best Swiss London Dry.
Facts & Figures:
- IWSC: ‚Worlds Best Gin for Gin & Tonic 2019’ bei über 600 Kandidaten aus aller Welt
- 14 von 27 Botanicals werden in der Entlebucher Unesco-Biosphäre lokal geerntet
- Von zwei Frauen kreiert und dadurch von uraltem Kräuterwissen und weiblicher Intuition geprägt